搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[工具] 为什么不放弃使用SXOS系统以及外接固态硬盘的使用心得

VIP会员

首先还是先报告一下我的主机状态,4007日版包浆软破机,真实正版系统12.0.0(截至发文日,正版运行、联网、进商店均正常,未BAN),虚拟系统11.0.1,boot3.1.0,闪迪128G高速卡。

进入正题,为啥都12.0.0了,还不放弃SXOS。。。因为外接硬盘和直读XCI对于我来说实在是太香了,舍不得丢,也许等到下个想玩的游戏必须最新系统的情况下才会转大气层吧。(魔改,欺骗安装都不可行的时候)由于TX的特性,可以直读XCI,配合外接硬盘或U盘等设备,运用好了有多种可玩性和便捷性,下文分享一下我是如何运用这个功能的。

大家都知道在网上下载的游戏五花八门的,很有可能会碰到无法运行的游戏,如果是大气层的话只能在主机安装好游戏才能测试游戏在你自己的主机上运行是否有问题,这对收集党并不友好,有可能此时你不玩这款游戏,但是都已经下载下来了,总是要测试下游戏是否有问题吧,大气层不单要花安装游戏的时间,还要你的SD卡剩余容量能装的下这款游戏,然而如果你是TX,那么你只需要把游戏下载在移动硬盘/U盘中(不论你是下的NPS,NPZ都可以通过NSCB工具把游戏变成XCI并整合UPD和DLC),链接主机就能测试运行游戏了,就这么简单便捷。真香!

当然,上文介绍的只是基础,接下来给大家介绍下,如何通过外接硬盘来达到随意切换游玩上百款游戏的方式及移动硬盘内XCI文件的存放心得以及拷贝、移动等功能。

首先你需要移动硬盘一个,格式化成exFAT格式(我的是1T的以前笔记本上换下来的机械硬盘,买了个C口的硬盘盒子),CC线一根,NS一台(笑话!没游戏机,玩个圈圈),武装!进化!超进化!掌机模式下连接方式如下图:(主机底座没在身边,就不给大家照相了,连接也是一样的,只是需要换一根A口+C口的数据线)

顺便问一下有没有小伙伴知道买哪种分线器可以同时插移动硬盘和电源的,掌机模式下插硬盘玩没办法接电源,续航不能保证,我在某宝上面看见的这种分线器不知道能不能用,介绍的是可以插C口耳机+电源:

然后我的游戏文件是按照下图这样存放在移动硬盘内的:
4 (1).jpg
5 (1).jpg

移动硬盘根目录—sxos—xci1、xci2……xci8,(一个文件夹为一个游戏组)可以根据你拥有游戏的数量自行无限的向下添加xci文件夹,然后需要说明的是,只有xci后不加任何字符的文件夹,主机上才读的出来,所以每次你要玩哪个文件夹里面的游戏,更改对应文件夹的名称为xci即可,可以在PC或者支持OTG的手机上修改(我是三星S8+,可以用CC线直接读取移动硬盘)。我的是每个xci里面放了10款游戏,然后我区分了我自认为的聚会游戏和单机游戏,这个可以按照你们自己喜欢的来分,xci+1、xci+2……这种命名文件夹里面就是聚会游戏,其他只加了纯数字的就是单机游戏。为什么这么放?直接把所有游戏全放一个文件夹不更方便么?后面我会解释。

问题多的小伙伴可能又要提问了,目录下怎么这么多中文文件夹啊?其实这些文件夹就是对应该文件夹下存放的游戏的名称(啊!好绕口!!!)以及里面存放了一些对应游戏的汉化补丁、60帧补丁、MOD之类的东西,要用的时候方便查找。当然,你也可以放对应游戏的其他相关的文件,金手指啊、攻略之类的。(我不喜欢用金手指,我觉得游戏改了之后更没有玩下去的动力了,毕竟捣鼓主机比玩游戏好玩,哈哈!)

看到这里大家是不是有个疑问了,我又不是超级大脑,哪能记住每个文件夹里面放的是啥游戏?唉~对嚯!我和你们遇到了同样的问题,我的解决办法是做一个Excel索引目录,前面xci1、2、3……做了超链接,在PC上点击就能打开对应的文件夹,目录可以存手机上方便查看,打印出来也可,后面就是对应的文件夹里的游戏,以及该游戏的一些备注,如下图:

6 (1).jpg
解释一下上面的问题,为啥不把所有游戏放在一起啊?其实也不是不可以,但是如果全部放在一起就千万别进相册,放100个游戏在同一个xci文件夹下进相册你试试,卡的你怀疑人生!解决方式:需要装SX AutoLoader插件(安装方式自行在网上找),然后直接点主机上的游戏图标就自动挂载XCI了,切换游戏就不用进相册了,效果就和你安装在主机上的NSP游戏一样(此插件对移动硬盘内的游戏依然有效,但是前提是你之前在主机挂载过该款游戏,有图标在主机上才行),当然,我没试过固态硬盘,有条件的小伙伴可以试下,读取速度快的固态移动硬盘会不会放很多游戏进相册不卡,我自己觉得用我上面目录+改文件夹名称的方式也挺方便的,所以也就没有使用这种方式,这个按大家自己喜欢的方式来就行。

接下来给大家介绍一下如何在主机上链接移动硬盘拷贝游戏、插件、汉化补丁、SX安装NSP方式离线更新固件……等功能。

首先需要在主机上安装SX Installer或者tinfoil工具(安装方式自行在网上找),下面以tinfoil做教程。主机先链接上移动硬盘,运行主机上的tinfoil,然后选中文件浏览器,在右边找到usbhdd(这里面就是你移动硬盘里的文件,注意!主机上不能识别中文,所以你盘下有中文名的文件及文件夹这里是看不见的)找到你需要拷贝的游戏、补丁等文件按L键复制。
8 (1).jpg

然后按B键返回到该位置,进入sdmc(这是你主机内SD卡的文件目录),然后进入你想存放你拷贝的文件的位置按R键,进度条开始跑说明就成功了,等待进度条完成,检查你SD卡目录是否已经有你刚刚拷贝进来的文件,在的话就说明你从移动硬盘拷贝过来的文件就已经在你主机的SD卡里了。(以此方式拷贝就不再需要长期插拔SD卡了)
9 (1).jpg

如果你的tinfoil里面找不到usbhdd,按-号键自行添加即可,下面放出添加教程图。(SX Installer天生就自带usbhdd)

这里有几点问题需要说明:

1:文件越小速度越快,可能快到你进度条都看不到的情况,比如插件类的文件。

2:超过4G的文件拷贝完了之后会被切割成文件夹格式,比如大型游戏,但是可以正常运行游戏,貌似现在还没有任何插件或者工具能解决这个问题。

3:插件、金手指、自制主题类的文件拷贝完了之后请重启主机,不重启可以会产生不可知的问题发生,放心!重启主机不需要重新注入。(长按电源键,选择电源选项,然后选择重新启动即可,据说有些有些主机不行,请自行测试,反正我的日版包浆机是可以的,不行的论坛有重启插件可以去下载)

下文介绍一下如何用SX安装NSP方式离线更新固件,首先你需要去下载NSP格式的固件更新包,如下图:(资源自行查找)

然后把NSP格式的固件更新包放在移动硬盘的根目录,主机链接移动硬盘,进入tinfoil或者SX Installer,然后注意忘左边看!是不是有个系统升级呀,对的,点击它!点击它!点击它!选中右边你刚刚拷贝进去的NSP固件包,按A键弹出一个界面,1选NO,2、3选YES,然后点击安装,它就开始跑进度条了,等他跑完,(我这里就不点了,别想骗我更新12.0.0)重启主机进来检查主机版本,确认是你更新的版本,就更新成功啦!(是不是比大白兔简单得多,而且还不会产生最近说的大白兔污染boot0/1的问题)

至此,分享结束,文中有任何说的不对,不够严谨的地方请大家指出来,我一定虚心接受,也希望大家多多分享捣鼓心得,(毕竟捣鼓比玩游戏好玩!哈哈!)下面放出上文所使用的插件和工具,有需要的小伙伴可以自行下载。

还有两句想说一下,其实XCI这个直读功能最好用的情况就是一些游玩频率不高的游戏,比如朋友来家玩聚会游戏,或者和家人玩聚会游戏的时候(而且一般都是用电视),因为平常大多数时间一个人玩的时候都是掌机玩大型单机单人游戏,所以一般来说,我的TF卡上都是放的单机游戏,聚会游戏使用率对于我来说太低,所以一般不会出现在我的TF卡上,大家想一想啊,有朋友来你家玩聚会游戏的时候,你觉着是直接在底座上插上移动硬盘直读XCI香呢?还是把TF卡取出来,如果你的卡装满了还要删除一些游戏释放空间,打开你的电脑,然后插电脑上拷贝NSP游戏进TF卡,又插上主机注入开机,还没完!注意!!!还没完!你还要安装它!!!然后你才可以玩到它,awsl,可能等你把这一系列弄完,你朋友他们可能已经走了,就算没走,你们成功玩上了游戏,等你朋友走了之后,你是不是又要把你最之前删除的你自己长期玩的单机游戏再按照上面的步骤又给装回去,awysl。当然啊,有的小伙伴就说了,我去买个大点的TF卡不就完了么?(贵啊!而且你确定你知道你的朋友或者你家人想要玩哪款游戏?你全装TF卡上?)还有小伙伴又说了,我不需要把TF卡取下来再安装啊,我可以用USB、HTTP等方式安装啊!(对啊,确实省了插拔TF卡的步骤,但是,还是没省掉在安装以及传输上的时间,而且你还需要确保你的TF卡有空间能安装新游戏),所以,如果你有XCI的直读功能,你就只需要硬盘插上底座,打开游戏,开始游玩,结束!以此文致TX不要死,或者大气层出个XCI直读吧!
NSCB、 SX Autoloader、 SX Installer、   tinfoil下载
链接:https://pan.baidu.com/s/10Im9yBCop6Y4UYjdnQGjAg
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

慵懒

游戏段位 · 白银

啥也不说了,楼主就是给力!
    回复 反对

开心

游戏段位 · 白银

感谢分享

无聊

游戏段位 · 白银

楼主,不论什么情况你一定要hold住!hold住就是胜利!
    回复 反对

游戏段位 · 青铜

感谢分享

游戏段位 · 青铜

666tx还是留多一会
    回复 反对

开心

游戏段位 · 黄金

啥也不说了,楼主就是给力!
    回复 反对

游戏段位 · 青铜

感谢分享